Как вырастить шампиньоны

Такой широко распостраненный гриб шампиньон, как и все сапрофитные грибы поддерживает свою жизнеспособность засчет употребления в пищу готовых минеральных и органических веществ, которые в свою очередь извлекают из плностью разложившихся животных и растительных остатков с помощью находящейся под поверхностью земли грибницы. С точки зрения ботаники и других естественных наук плодовое тело шампиньона, из которого мы готовим прекрасные самые разнообразные кулинарные блюда является ни чем иным как органом вегетативного размножения, так как именно в этом месте прорастают многочисленные споры гриба шампиньона — их можно считать как бы семенами, а из них образуются при благоприятных и оптимальных условиях гифы — бесконечные тоненькие нити. Мицелий создают именно они. В итоге мы наблюдаем полностью замкнутый цикл развития и жизни шампиньона: спора, далее образуется мицелий, затем плодовое тело и наконец опять спора. Но также следует отметить что гриб шампиньон имеет способность и к вегетативному размножению — от мелких кусочков предварительно заранее выращенного качественного посадочного материала — так называемого мицелия. В грибодстве как раз широко и используется такое весомое свойство гриба шампиньона.

Добавить комментарий